Bournezeau (85)

Quartier d’habitations - Le Fief du Château

Maître d'ouvrage

Commune de Bournezeau

AMO

ASCLV

Lieu

Bournezeau (85)

 

Type de mission

Conception et élaboration du permis d’aménager / mission de maîtrise d’oeuvre opérationnelle sur une tranche

Année

2019 (en cours)

Equipe

MAU
Scale 

La commune de Bournezeau a connu un boom démographique important à partir de la seconde moitié du 20e siècle qui s’est accompagné d’une extension de l’aire urbaine de la commune. Avec une forte présence d’espaces naturels, l’évolution du bourg est marquée par une relative diffusion des secteurs pavillonnaires.

L’enjeu de la présente mission consiste à définir un plan de composition et la mise en oeuvre d’une extension nouvelle d’un quartier, « Le Fief du château» en intégrant les objectifs environnementaux, sociaux et économiques de la commune.

Avec un objectif d’une relative « densification » d’une vocation pavillonnaire (un minimum de 17 logements à l’hectare), la conception de l’opération entre par conséquent dans une stratégie de réduction de la consommation foncière.

Le nouveau quartier 

La conception de ce nouveau quartier, en continuité de l’urbanisation existante récente, devra intégrer ses interrelations (bâties, visuelles, connexions viaires, liaisons douces, …), mais aussi son positionnement en limite d’un secteur naturel, avec des réponses nouvelles sur les formes urbaines et paysagères. Après une phase de diagnostic qui a permis d’identifier les principaux enjeux de l’aménagement du secteur, quatre scénarios ont été élaboré pour donner lieu ensuite à un scénario de synthèse. 

Scénario 1 

> Telle une porte verte, l’axe vert arboré transversal aménagé au coeur de l’opération offre une alternative douce entre le centre-bourg et la zone d’activité 

> Le principe de circulation est «en boucle» avec deux autres accès secondaires pouvant

être envisagés afin d’assurer la mise en relation avec une extension urbaine future. 

Scénario 2

> Continuité verte traversant le site, support d’une liaison douce à l’échelle communale

> Espace de rassemblement au coeur de l’opération

> Un accès unique au nord se divisant en deux au coeur de l’opération formant un véritable pointe névralgique

> Quatre sous-secteurs organisés autour du poumon vert central

Scénario 3 

> Un axe automobile nord-sud au caractère urbain dans le prolongement de l’éco-quartier

situé au nord

> Une liaison douce «périphérique» qui assure une liaison «communale» et des liaisons inter-quartier.

> Continuité d’un axe vert traversant le site d’est en ouest qui donne sur les arrières des parcelles

Scénario 4

> Diagonale paysagère dans l’axe du cheminement doux existant structurant l’aménagement du quartier et valorisant le point de vue vers le clocher de l’église

> Orientation des fonds de parcelles le long de cette diagonale conforte la présence du végétal au coeur du lotissement

> Un accès unique au nord, divisé en deux voies au sud structurés par la continuité verte

Logo-01.png

Métivier Architecte Urbaniste / Agence : 1 rue Suffren 44000 NANTES / Siège social : 134 route de Vertou 44200 NANTES / 02 51 79 01 27 / contact@mau-urba.com