L’épine(85)

Reconversion de l’ancienne colonie de vacances du Mans

Scénario_peigne.jpg

Maître d'ouvrage

EPF 85

Lieu

L’Epine (85)

 

Type de mission

Etude de faisabilité architecturale pour la reconversion d’un ensemble immobilier

Année

En cours

Equipe

MAU

Denis Lochmann

Julien Viniane, paysagiste concepteur

ECMS, économiste

GCA Ingénierie

La commune de l’Epine se mobilise pour le maintien d’une population permanente sur son territoire ; c’est un enjeu essentiel pour son dynamisme, dans un contexte de forte pression foncière…

Cette politique particulièrement volontaire a pour objectif primordial de garder sur place une population diversifiée, notamment de familles et d’actifs, tout en accompagnant le vieillissement de la population locale. Afin de porter cet engagement, la commune de l’Epine a sollicité l’EPF de la Vendée pour l’accompagner dans le renouvellement de son offre de logements.

L’étude doit permettre à la commune de l’Epine d’envisager l’avenir du site de l’ancienne colonie de vacances du Mans, aujourd’hui à l’abandon et de choisir un scénario cohérent et réaliste. L’intérêt du site est manifeste ; il questionne fortement sur les enjeux de ses évolutions dans un contexte naturel remarquable et dans un milieu urbain a-structuré.

Le site de l’ancienne colonie de vacances du Mans bénéficie d’un positionnement 

particulièrement privilégié :

  • directement en bordure d’océan,

  • dans un environnement naturel valorisant (dune boisée,…),

  • dans un espace au calme…

La présence arborée est prégnante au sein du périmètre d’étude (cyprès de Lambert,..).

Elle marque l’ambiance paysagère du site par une identité littorale affirmée.

 

La cohabitation, voire l’imbrication, entre composantes végétales et bâties présente un enjeu fort pour la qualité de vie et les usages domestiques… Il se compose d’un bâtiment principal en R+1, qui accueille une salle de rassemblement et un dortoir, et de deux bâtiments secondaires, l’un pour le réfectoire, cuisine, laverie,

etc., l’autre pour les dortoirs et espaces de stockage.

Logo-01.png

Métivier Architecte Urbaniste / Agence : 1 rue Suffren 44000 NANTES / Siège social : 134 route de Vertou 44200 NANTES / 02 51 79 01 27 / contact@mau-urba.com